Policy privacy suggerimenti dei pazienti

INFORMATIVA PRIVACY

OGGETTO DELLA PRESENTE INFORMATIVA

Per garantire la sicurezza delle informazioni ricevute, in conformità al Regolamento UE 2016/679 (di seguito anche solo “Regolamento”), vengono di seguito riportate tutte le informazioni chiave relative al trattamento dei dati di coloro che inviano un suggerimento tramite i formulari presenti sul sito www.iamgenius.it relativamente al Progetto “I AM GENIUS”, dedicato al tema dell’umanizzazione delle cure per i pazienti oncologici e onco-ematologici, ai quali, tramite l’esposizione di storie impersonali e generiche, è offerta la possibilità di individuare ed evidenziare eventuali difetti presentati dagli attuali metodi di cura, nonché, l’occasione di suggerire idee su come migliorare suddetti metodi (di seguito anche solo “Soggetti Interessati”). In particolare, il Titolare del trattamento di seguito individuato garantisce che tali dati saranno utilizzati nel rispetto dei principi di correttezza, liceità, trasparenza e tutela della riservatezza e dei diritti degli interessati dal trattamento.

Il titolare del trattamento si riserva il diritto, in qualsiasi momento e a proprio insindacabile giudizio, di modificare e/o aggiornare la presente informativa.

  1. Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati ricevuti dai Soggetti Interessati è Pro Format Comunicazione S.r.l.,con sede legale in Viale Aventino n.45, 00153 Roma, P. IVA n. 07547371000 (di seguito anche solo “Titolare”). Il Titolare del trattamento potrà essere contattato tramite email all’indirizzo privacy@proformat.it, tramite casella di posta elettronica certificata (Pec) INFO@PEC.PROFORMATCOMUNICAZIONE.IT o telefonicamente al numero 06-5417-093.

Il titolare del trattamento è consapevole dell’importanza di garantire la sicurezza delle informazioni private di cui viene a conoscenza e, pertanto, si sforza di proteggere la privacy dei Soggetti Interessati utilizzando le più adeguate tecniche di tutela informatica.

Non può, tuttavia, farsi carico della responsabilità per qualsiasi accesso non autorizzato, per perdite dati, usi illeciti/non corretti, o per alterazioni delle informazioni personali che avvengano al di fuori del proprio controllo.

  1. Responsabile della protezione dei dati (D.P.O.)

Al fine di proteggere i dati dei Soggetti Interessati, il Titolare del trattamento ha nominato come responsabile della protezione dei dati l’Avv. Mattia Argento dello Studio Internazionale, iscritto presso l’Ordine degli Avvocati di Roma al n.A47258, domiciliato presso lo Studio Internazionale, sito in Roma alla Via del Babuino n. 51, tel 06-4567-5601, fax 06-4567-5630, PEC mattiaargento@pec.it.

  1. Finalità del trattamento

I dati forniti dai Soggetti Interessati saranno trattati, nel contesto del concorso “I AM GENIUS”, per la realizzazione di attività strettamente connesse e funzionali alle seguenti finalità:

  1. ricezione e archiviazione dei suggerimenti;
  2. richiesta ai Soggetti Interessati di fornire eventuali chiarimenti in merito ai suggerimenti inviati;
  3. selezione dei suggerimenti traducibili in termini di innovazione digitale.

Qualora si intenda trattare i dati personali per finalità ulteriori rispetto a quelle per le quali sono stati raccolti, verrà inviata ai Soggetti Interessati una nuova e specifica richiesta di consenso.

  1. Base giuridica del trattamento

Ai sensi dell’articolo 6 del Regolamento, l’attività posta in essere dal Titolare del trattamento si basa sul consenso dei Soggetti Interessati, il quale viene manifestato in maniera libera, specifica e inequivocabile a seguito della lettura e comprensione della presente informativa.

  1. Tipologia di dati trattati

Il Titolare del trattamento richiede, all’atto della compilazione degli appositi formulari presenti sul sito www.iamgenius.it, solo ed esclusivamente il nome (non il cognome) o un nickname dei Soggetti Interessati.

Come indicato sul sito, si richiede che i suggerimenti inviati tramite l’apposito spazio del formulario siano liberi da dati personali e/o sensibili. Per l’invio dei suggerimenti non vengono infatti richiesti dati personali o sensibili del Soggetto Interessato. Il “suggerimento” del Soggetto Interessato dovrà risultare impersonale e generico. Non dovrà dunque contenere alcun riferimento ai dati e alla vita personale, e/o alla storia clinica e di salute, del Soggetto Interessato.

In caso di violazione di tale specifica richiesta, il Titolare del trattamento potrà trovarsi costretto a trattare dati personali e anche dati sensibili dei Soggetti Interessati. Tale trattamento avverrà comunque nel rispetto delle prescrizioni del Regolamento e dei termini della presente informativa.

  1. Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati dei Soggetti Interessati, acquisiti in ragione della base giuridica meglio indicata nell’articolo 4 che precede, ha luogo presso la sede legale del Titolare sita in Roma in Viale Aventino, n. 45.

Il trattamento viene effettuato direttamente dal Titolare in modalità sia elettronica che cartacea, ma sempre con modalità idonee a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, nel rispetto di quanto stabilito nel Regolamento.

I suggerimenti raccolti sul sito vengono inoltrati in maniera automatica al personale interno del Titolare ai fini della loro conservazione.

Per il raggiungimento delle finalità di cui all’articolo 3 che precede, il trattamento prevede il seguente processo: raccolta, conservazione, consultazione e cancellazione. Diversamente, il trattamento dei suggerimenti, che saranno liberi da dati personali e/o sensibili, prevede il seguente processo: raccolta, conservazione, consultazione, selezione, raffronto e cancellazione.

Laddove i suggerimenti contenessero dati personali e/o sensibili, il trattamento degli stessi avverrebbe solo a seguito della loro anominizzazione e nessun trattamento sarebbe più eseguito sui dati dei Soggetti Interessati ivi presenti. Dopo essere stati oggetto di consultazione ed eventuale anonimizzazione, i suggerimenti raccolti saranno sottoposti all’attenzione della giuria del progetto “I AM GENIUS”.

Ciascuna suggerimento inviato viene archiviato nel database del Titolare che si trova sulla piattaforma Microsoft Office 365 Exchange Server e sul server di posta elettronica Microsoft Office 365. Inoltre, il sito utilizza una piattaforma messa a disposizione da Aruba.it e dunque i dati vengono in una prima fase archiviati sui server di Aruba.

  1. Conservazione dei dati

Il Titolare del trattamento conserva i dati raccolti per tutto il tempo in cui tali informazioni siano idonee a perseguire le finalità di cui all’articolo 3 che precede, oppure fino a quando l’interessato non ne richieda la cancellazione.

  1. Cessione e/o trasferimento dei dati ad un paese terzo

Il Titolare non prevede alcuna cessione e/o trasferimento dei dati verso paesi terzi non facenti parte dell’Unione Europea e/o Organizzazioni Internazionali.

  1. Destinatari dei dati e Responsabili

I dati personali dei Soggetti Interessati non saranno oggetto di diffusione da parte del Titolare del trattamento, tuttavia potranno essere comunicati a:

  • dipendenti e collaboratori del Titolare del trattamento, che si trovano sul territorio dell’Unione Europea;
  • soggetti che prestano attività di assistenza e consulenza al Titolare del trattamento in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria, che si trovano sul territorio dell’Unione Europea;
  • soggetti, enti od autorità a cui la comunicazione dei dati personali sia obbligatoria in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità.

I dati personali dei Soggetti Interessati potranno anche essere comunicati da parte del Titolare a parti terze nominate Responsabili del trattamento.

L’elenco completo dei Responsabili del trattamento viene immediatamente fornito dal Titolare del trattamento o dal Data Protection Officer su semplice richiesta dei Soggetti Interessati.

  1. Diritti dei Soggetti Interessati

I Soggetti Interessati hanno, in qualunque momento, i seguenti diritti:

    1. Diritto di Accesso

Il Soggetto Interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai suoi dati personali e alle seguenti informazioni:

      • le finalità del trattamento;
      • le categorie di dati personali in questione;
      • i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati;
      • il periodo di conservazione dei dati o i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
      • una elencazione dei propri diritti;
      • qualora i dati non siano raccolti presso il Soggetto Interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
      • l’esistenza di un processo decisionale automatizzato.
    1. Diritto di rettifica

Il Soggetto Interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la rettifica dei propri dati personali inesatti e l’integrazione dei suoi dati incompleti, il tutto senza ingiustificato ritardo.

    1. Diritto all’oblio

Il Soggetto Interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano, senza ingiustificato ritardo, nei casi in cui:

      • i dati personali non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti e/o trattati;
      • il Soggetto Interessato revochi il consenso;
      • il Soggetto Interessato si opponga al trattamento;
      • i dati personali siano stati trattati illecitamente;
      • i dati personali debbano essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dal diritto italiano.

Il Titolare del trattamento fa comunque presente che la richiesta di cancellazione presentata dal Soggetto Interessato potrà essere valutata ai sensi delle seguenti eccezioni riconosciute del Regolamento: libertà di espressione ed informazione, adempimento di un obbligo di legge, interesse pubblico, ricerca scientifica o storica o a fini statistici, ragioni di natura giudiziaria.

    1. Diritto alla limitazione del trattamento

Il Soggetto Interessato può chiedere la limitazione del trattamento dei propri dati personali al Titolare qualora:

      • il Soggetto Interessato contesti l’esattezza dei dati. In questo caso la limitazione durerà il tempo necessario per permettere al Titolare del trattamento di compiere le opportune modifiche;
      • il trattamento sia illecito e l’interessato, invece di richiedere la cancellazione dei dati personali, chieda che ne sia semplicemente limitato l’utilizzo;
      • i dati personali siano necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria e il titolare non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento;
      • il Soggetto Interessato si sia opposto al trattamento. In questo caso la limitazione durerà il tempo necessario per la verifica dei motivi legittimi del Titolare del trattamento rispetto a quelli del Soggetto Interessato.
    1. Diritto di opposizione

Il Soggetto Interessato ha il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati personali. In tal caso il Titolare del trattamento si dovrà astenere dal trattare ulteriormente tali dati, salvo che riesca a dimostrare che ci sono dei motivi o degli interessi legittimi per continuarlo, prevalendo così sui diritti del Soggetto Interessato. Invece, nel caso di dati personali trattati per finalità di marketing, sarà sufficiente l’opposizione dell’interessato e i dati personali non saranno più oggetto di trattamento.

    1. Diritto di reclamo

Il Soggetto Interessato, se ritiene che il trattamento dei suoi dati stia violando la normativa vigente europea sul tema della privacy, ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

    1. Diritto alla portabilità

Il Soggetto Interessato ha il diritto di ricevere in un formato leggibile da un dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano e ha il diritto di trasferire tali dati ad un diverso titolare del trattamento, senza impedimento da parte del presente Titolare del trattamento.

Se tecnicamente fattibile, il Soggetto Interessato ha inoltre diritto a ottenere la trasmissione diretta dei dati dal presente Titolare ad un altro.

  1. Diritto di revoca del consenso

Il Soggetto Interessato può facilmente revocare il proprio consenso al trattamento dei dati senza obbligo di motivazione, in ogni caso resta salva la liceità del trattamento effettuata dal Titolare e basata sul consenso prestato prima della revoca. A seguito della revoca il trattamento verrà interrotto.
Per revocare il consenso sarà sufficiente fornire una chiara ed inequivocabile comunicazione/richiesta in tal senso al Titolare del trattamento, o al Responsabile della protezione dei dati, presso i contatti riportati nella presente informativa. Con la revoca si innesca automaticamente il diritto di cancellazione, per cui il Titolare cancellerà i dati del Soggetto Interessato, salva la conservazione necessaria ai fini di legge e/o fiscali